Государственное регулирование инвестиционной деятельности: опыт зарубежных стран

Предоставление финансовой помощи Рис. Сущность форм и методов государственного регулирования инвестиционной деятельности, заключается в следующем. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, ведется органами государственной власти Республики Казахстан и органами государственной власти субъектов РК. Государственное регулирование инвестиционной деятельности может осуществляться с использованием форм и методов в соответствии с законодательством РК. Для регулирования деятельности инвесторов на территории РК государство использует следующие методы: Осуществляя регулирование инвестиционной деятельности, государство выполняет ряд следующих функций: Установочная функция государства заключается в определении стратегических целей и приоритетов, в постановке задач инвестиционной политики на предстоящий период. Формирование структуры целей и приоритетов предполагает анализ результатов, выявление наиболее острых социально-экономических и политических проблем, определение наиболее активных мероприятий государства по их решению. Мобилизующая функция государства заключается в поисках источников инвестиционных ресурсов, в определении путей их привлечения для решения поставленных задач.

Как стимулировать инвестиции в экономику страны

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи УДК Данная идея все чаще упоминается главами государств и министрами финансов, а также в совместных заявлениях Большой двадцатки и обсуждается в контексте устойчивого развития и искоренения бедности. Появляются убедительные аргументы в пользу увеличения усилий и государства, и частного сектора,направленных на осуществление такого экономического преобразования.

В Германии число занятых только в секторе солнечной энергетики превышало аналогичный показатель в металлургии США. В целом по Евросоюзу в г.

стимулирование инвестиционной деятельности Количество принятых мер органами государственного управления в отношении проводимой США. Китай является ведущим ми- ровым инвестором в новейшие технологии.

Рассматривается полный спектр механизмов налогового льготирования инновационной деятельности, используемый на данный момент в США. Особое внимание уделяется трактовке объекта налогового стимулирования, наряду с присущими американской системе достоинствами и недостатками системы поддержки инновационных предприятий, а также возможных способов использования опыта США для построения эффективного механизма налоговой поддержки инноваций в Российской Федерации Ключевые слова: С ростом осознания этого факта инновационная политика стала одной из главных в ряду сфер государственного управления.

Стремясь к созданию благоприятных условий для развития инноваций, государства все чаще стали прибегать к стимулированию данного вида деятельности. И одним из важнейших механизмов стимулирования инноваций стало налоговое стимулирование. В контексте инновационного развития Российская Федерация делает лишь первые шаги по изменению парадигмы экономического развития, стремясь к переходу от сырьевой экономики к экономике знаний. И одной из первых ступеней, которые необходимо преодолеть на пути к достижению данной цели, является создание эффективной системы государственной поддержки инновационного развития.

Хорошим подспорьем в этом может стать глубокий анализ опыта зарубежных стран, ранее вступивших на путь развития инновационной экономики. Ориентиром в данной ситуации может выступать сложившаяся система налогового стимулирования инноваций Соединенных Штатов Америки. Причин выбора именно американской экономики несколько. Во-первых, исторически процесс формирования системы фискального и, в частности, налогового стимулирования инноваций, одним из первых был реализован в США и совершенствуется уже на протяжении более полувека если за точку отсчета брать одобрение в Налоговом Кодексе США в году статьи о налоговом вычете для расходов на корпоративную научно-исследовательскую деятельность.

В-третьих, набор механизмов налогового стимулирования и альтернатив для экономических агентов наиболее широко представлен именно в американской экономике. Основными инструментам фискальной политики США в данной сфере являются:

Государство будет стимулировать инвестиции в Россию, заявил Силуанов

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Роль налогов в системе государственного регулирования инвестиционной деятельности. Сущность, формы и методы налогового регулирования инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность как основа экономического роста: Налоговое регулирование инвестиционной деятельности в зарубежных странах. Налогообложение прибыли как элемент налогового регулирования инвестиционной деятельности.

В США государственное регулирование в сфере промышленности Основная идея такой поддержки сводится к стимулированию инвестиций.

Инновационная инфраструктура — взносы в уставный капитал организаций — налоговые льготы организациям Источник: Отметим, что косвенное финансирование финансовое стимулирование инновационной деятельности носит в основном государственный характер. В отношении бюджетных инвестиций в инновации можно отметить, что они обеспечивают так называемую предпосевную и посевную стадию развития компании, которая не направлена на получение прибыли инвестором в течение срока оказания финансовой помощи [6, с.

Шведов, одним из основных методов государственного стимулирования инновационной деятельности должно стать создание благоприятных налоговых условий через механизм предоставления организациям, осуществляющим инновационную деятельность, налоговых льгот и преференций [13, с. Однако такая позиция носит односторонний характер. На наш взгляд, необходимо использовать методы налогового стимулирования не только по отношению к компаниям, занимающимся инновационной деятельностью, но и по отношению к венчурным компаниям и другим инвесторам, осуществляющим финансирование инновационных проектов, как это сделано в зарубежных странах.

Реализация такого механизма повысит заинтересованность инвесторов в поддержке инновационных проектов. В зарубежных странах применяются следующие инструменты налогового стимулирования инновационной деятельности: В России используются такие формы налогового стимулирования инновационной деятельности, как: Такие формы косвенного государственного стимулирования инновационной деятельности должны получить широкое применение. Как верно отмечает Э.

Модели государственного стимулирования инвесторов

Мироь -яйство и международные экономические? Работа выполнена в Институте Соединенных Штатов Америки и. Канады Российской Академии наук.

1) Истомина Е. Е Государственное стимулирование экспорта в США после .. инвесторов, а с другой, в принятии отдельных протекционистских мер.

Электронная коммерция, интернет-банкинг Государственное стимулирование инвестиционных процессов на региональном и местном уровне Целесообразно рассмотреть опыт регулирования и стимулирования инвестиционных процессов на региональном и местном уровнях на примере США. В США нет специально разработанных на федеральном уровне программ стимулирования инвестиции. Вместе с тем, регулирование инвестиционных процессов в США осуществляется на региональном и местном уровнях. Основные инвестиционные льготы, в том числе иностранным инвесторам, предоставляются в США на уровне штатов.

Каждый из 50 американских штатов имеет свои специально разработанные программы привлечения как национальных, так и зарубежных инвестиций. Федеральное устройство США позволяет отдельным штатам предлагать льготы, так как ни один американский закон не запрещает подобную инициативу, если, конечно, она не противоречит Конституции. Кураторами таких программ являются местные органы экономического развития.

В большинстве штатов инвестиции рассматриваются как инструмент содействия экономическому развитию и росту, что непосредственно влияет на постоянное увеличение бюджетных сумм, выделяемых на цели привлечения инвестиций. В среднем размер таких сумм составляет 1 млн. Нередко руководство штатов предлагает инвесторам не просто отдельные формы стимулов, но даже пакеты льгот, включающие: Подобные пакеты инвестиционных льгот - самый важный фактор выбора территории размещения бизнеса.

Государственное стимулирование инвестиций в России

При этом географическое соседство вовсе не обязательно. Мир вступил в новую эпоху все более частых и интенсивных периодов турбулентности в глобальной экономике. В отличие от предыдущих рецессий, нынешний кризис сделал необходимым скорейший переход к новому образу мышления, который позволит инвестору процветать на фоне тревожных волнений и постоянной угрозы хаоса. Происходит сдвиг в работе экономических систем глобальной и национальных. В обозримом будущем новая экономическая реальность может представлять собой постоянно и неожиданно прерывающуюся последовательность периодов экономического благополучия и спада активности.

США), совершенствования ирригации (в период с по год их стоимость Государственные инвестиции выделяются главным образом на для этих частных инвестиций послужило государственное стимулирование.

Должны быть приняты организационные меры в направлении создания единой целостной системы государственного управления инвестиционными процессами, которая включала бы в соответствующие структуры для работы с иностранными инвестициями, механизмы реализации государственной политики привлечения капитала, координации деятельности с международными организациями, проведение экспертиз важнейших проектов и их конкурсный отбор.

Такой структурой может быть специализированная государственная компания Украины по иностранным инвестициям. В структуре такой системы целесообразно создать информационно-аналитический банк данных по вопросам иностранного инвестирования, который содержит информацию о предприятиях и проекты, требующие инвестиций, о инвесторов, спонсоров, исполнителей проектов и проведения международных тендеров. Необходимо разработать систему страхования и создать Национальную акционерную страховую компанию, содействовать деятельности инвестиционных компаний и фондов, трастовых и холдинговых компаний, аудиторских и консалтинговых фирм, фондовых бирж, лизинговых компаний по организации лизинга современного оборудования и других объектов рациональной инфраструктуры.

Это позволит сформировать в Украине рынок инвестиционных проектов. Создание эффективной системы привлечения иностранных инвестиций требует прежде всего формирование качественной законодательной базы. Нужны уточнения на государственно-правовом уровне ряда вопросов о концессии определение возможностей получения прибыли иностранными инвесторами от разведки, разработки, добычи и эксплуатации природных ресурсов.

Требует более тщательного обоснования система валютного регулирования. Особое внимание следует уделить информационному обеспечению привлечения иностранных инвестиций как самому слабому звену в действующем механизме регулирования этого процесса. Необходимо издавать информационные бюллетени и рекламную литературу по проблемам иностранного инвестирования, создать компьютерную сеть для обмена информацией, систему статистической информации. Целесообразно поддерживать инвестиционные проекты, направленные на развитие частного сектора прежде всего малых и средних предприятий, которые должны получить доступ к инвестиционных кредитов и страхования.

Можно организовывать выставки инвестиционных проектов, создавать контракту биржи. Одним из важных путей привлечения инвестиций в Украине являются отечественные и международные инвестиционные фонды. В Европе действует более двадцати международных инвестиционных фондов с капиталом свыше 2 млрд.

Ипотечный кризис в США (2007)

Фонд обеспечивает финансирование для инвестиций и технического содействия как государственному, так и частному сектору наименее развитых стран. Способность обеспечивать капитальное финансирование в виде грантов и ссуд под низкий процент, а также предоставлять техническую экспертизу для подготовки инфраструктурных проектов, делает Фонд важным дополнением другим организациям ООН.

Фонд часто осуществляет начальное финансирование проектов, которые впоследствии поддерживаются благотворительными фондами и частными инвесторами. Направление деятельности[ править править код ] Фонд ООН для инвестиций в развитие является единственным агентством ООН, которое работает преимущественно в наименее развитых странах.

В прошлом году доллар США заметно ослаб к основным мировым валютам. инвестиции, но дефицит государственного бюджета довольно сильно сворачивания программы денежного стимулирования и, вероятнее всего.

Государство способно, применяя прямое воздействие, обеспечивать развитие факторов и тем самым снижать риски инвестиционной деятельности, например, улучшать трудовой потенциал посредством подготовки высококвалифицированных кадров в системе высшего образования за счет бюджетного финансирования или инициировать создание кластеров, изначально ориентированных на разработку новых технологий, видов продукции. Условие инвестиционной деятельности следует рассматривать в качестве явления, воздействующего на нее опосредованно через формирование предпосылок для использования ее факторов [4, с.

В реальной экономической практике следует различать условия, благоприятствующие развитию и эффективному использованию факторов инвестиционной деятельности и препятствующие этим процессам [6, с. В последнем случае условия выступают в качестве рисков инвестиционной деятельности. В этой связи очевидна роль государства, связанная с их ограничением, достигаемым посредством улучшения условий инвестиционной деятельности. С позиций важности и необходимости регулирования экономики, можно определить государственное регулирование инвестиционной деятельности как деятельность компетентных органов государственной власти, формирующих нормативную, регулятивную, методологическую, стимулирующую основу для функционирования инвестиционного процесса.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности в зарубежных странах на макро- и мезоуровнях Формирование эффективной системы государственного регулирования инвестиционной деятельности в России обусловливает интерес к зарубежной практике, оценка которой позволяет выявить достижения, пригодные для использования в отечественной экономике. Повышенный интерес вызывает КНР, развитие экономики которого свидетельствует об эффективности реализации разработанной руководством Китая инвестиционной составляющей стратегии экономического роста.

Анализ сложившейся в этой стране системы государственного управления развитием инвестиционной деятельности на макро- и мезоуровнях позволяет сфокусировать внимание на ее наиболее значимых положениях и результатах.

СИНЬХУА Новости

инвестиции и инвестиционный процесс 3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности Первое десятилетие экономических реформ в России не оставило иллюзий относительно механизмов саморегулирования свободного рынка. Сильной экономике нужно сильное государство, которое в условиях рыночной экономики лишь заменяет свои функции директивного управления функциями регулирования.

Леонтьева [41] , который, анализируя экономическое положение СССР накануне экономических преобразований, сравнивает рыночную экономику с яхтой в море:

Главной целью государственного регулирования инвестиционной сферы в стимулировании инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и установленная Федеральной резервной системой США, в году.

Рост монетизации экономики может быть достигнут путем ограниченной денежно-кредитной эмиссии. При определении степени опасности ее инфляционных последствий следует учитывать, что инфляция не только эмиссионными, но и другими факторами. Поэтому борьба с ней не сводится только к ограничению эмиссии, она предполагает и иные направления, в первую очередь — обеспечение устойчивого функционирования производства. Рост уровня монетизации реального сектора российской экономики выступает важнейшей предпосылкой оживления производства, которое, в свою очередь, является ключевым антиинфляционным фактором.

Основным условием предупреждения инфляционных последствий денежно-кредитной эмиссии является разработка и запуск механизмов, направленных на изменение макроэкономических условий и гарантирующих ориентацию денежных потоков на поддержку производства. При таком подходе объем эмиссии определяется объективным спросом на деньги производственного сектора экономики за вычетом средств, перемещающихся на финансовый рынок. При определении параметров прироста целевого расширения денежной массы особое значение приобретает учет структуры денежного предложения.

Различные каналы денежной эмиссии имеют неодинаковую чувствительность к инфляции.

Почему выгодно покупать недвижимость в США, налоги и стимулирование экономики.